Питание в санатории – одно из главных составляющих санаторно-курортного лечения и отдыха пациентов, основной целью которого является укрепление здоровья и профилактика заболеваний.
Качественные продукты, правильная обработка, изумительный вкус и красивое оформление – все, что нужно для хорошего аппетита, крепкого здоровья и радостного настроения наших гостей.
Питание в санатории «Энергетик» - 5-ти разовое. Обеденный зал рассчитан на 150 мест.
Имеются диетические столы №5, №9, №15.
Диетическая терапия является неотъемлемым компонентом комплексного лечения. Лечебное питание нередко дает хорошие результаты в тех случаях, когда другие методы лечения неэффективны. Питание больного строится на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии здорового человека, но при этом в физиологические пропорции нутриентов вводятся коррективы, исходя из особенностей патогенеза, клинического течения, стадии болезни, уровня и характера метаболических нарушений.
Лечебные диеты, применяемые в Санатории, являются физиологически полноценными, то есть содержат физиологические нормы белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей. Диетпитание в Санатории организовано в соответствии с диетами, назначаемыми лечащим врачом.
Разработанное меню, призвано оказывать положительное влияние на такие важнейшие процессы в организме как повышение физической выносливости, иммунитета, улучшение функций пищеварения и регуляции аппетита.
Правильное питание в совокупности с разнообразными эффективными лечебно-оздоровительными процедурами предоставляют широкие возможности для благотворного воздействия на организм.
Санаторно-курортное лечение как таковое не может быть панацеей от всех болезней. Оно является этапом, закрепляющим эффект, достигнутый после лечения в поликлинике или стационаре, и завершает комплексное лечение тех или иных заболеваний.
Наиболее часто у больных с заболеваниями гастродуоденальной сферы, печени и желчных путей, поджелудочной железы используется диета №5.
Диета | Показания | Целевое назначение | Химический состав, энергоценность |
---|---|---|---|
№ 5 | Хронический гепатит и холецистит, желчекаменная болезнь. | Обеспечение физиологических потребностей организма в пищевых веществах и энергии, восстановление нарушенных функций печени и желчных путей, механическое и химическое щажение желудка и кишечника, которые, как правило, вовлекаются в патологический процесс | белки – 10 г (50-55% - животные) жиры – 65-70 г (25-30% растительные) углеводы 370-400 г поваренная соль – 8 г свободная жидкость – 1,5-2 л калории - 2400-2500 ккал |
№ 9 | Сахарный диабет 2 типа легкой и средней тяжести; больные нормальной с нормальной и избыточной массой тела без ожирения, не получающие инсулина. | Способствовать нормализации углеводного обмена и предупредить нарушения жирового обмена, определение толерантности больного к углеводам, т.е. установить какое количество углеводов пищи у больного усваивается. | белки – 70-80 г (55% - животные) жиры – 70 г (30% растительные) углеводы 300-340 г (в основном полисахариды) поваренная соль – 8-10 г свободная жидкость – 1,5 л калории - 2200-2300 ккал |
№ 15 | Различные заболевания, не требующие специальных лечебных диет и без нарушений состояния пищеварительной системы; переходная диета к обычному питанию в период выздоровления и после пользования лечебными диетами. | Обеспечить пациентов физиологически полноценным питанием. | белки - 90-95 г (55% животные) жиры - 100-105 г (30% растительные) углеводы - 400 г поваренная соль – 15 г свободная жидкость - 1,5-2 л калории - 2800-2900 ккал |
Правила оказания услуг общественного питания скачать